Древняя история Газы, связь с ней евреев и нынешних так называемых «палестинцев»
Прежде чем разоблачать мифы о Газе, что мы сделаем в последующих публикациях, в первой части повествования остановимся на истории Газы, потому что это основа, без знания которой все последующие вопросы не имеют смысла, потому что ни на что не опираются, кроме личных предубеждений. Предубеждения — главное препятствие в поисках истины. Для многих людей не важны аргументы, их иррациональная ненависть давлеет над логикой, затмевает разум. Эта статья не для них. Она для тех, у кого нет стойких предубеждений и он открыт для диалога и дискуссий.
Такие тоже есть и если хоть один человек сменит свою безусловную поддержку «палестинцев» на вопросы к ним, то это уже немало.
История Газы насчитывает более 4000 лет. Город входит в десятку самых старых городов мира. Он упоминается как оплот египетских фараонов в Земле Ханаанской в XV веке до нашей эры (время правления Тутмоса III).
В XII веке до н. э. город был захвачен филистимлянами.
Кого же завоевали филистимляне? Скорее всего хананеев, живших в этом регионе во время бронзового века (около 3500—1150 до н.э.)
Последние научные данные свидетельствуют о том, что хананеи произошли от народов, населявших территорию Ирана и Закавказья.
Может быть нынешние «палестинцы» — это потомки филистимлян?
Давайте посмотрим, кто же такие филистимляне, давшие повод римлянам в начале нашего тысячелетия назвать регион «Палестина»?
Аборигенами их не назовешь, они пришли в Ханаан в конце второго тысячелетия до нашей эры. Некоторые хроники называют их людьми моря, что перекликается со свидетельствами из различных источников и данными исследования ДНК после раскопок обнаруженных недавно захоронений. Наиболее вероятна версия о критском происхождении филистимлян.
Филистимляне не создали централизованного государства, а образовали коалицию из 5 полисов: Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф (Гат) и Экрон.
Они обладали передовыми для своего времени технологиями: выплавка и обработка железа, производство железных колесниц и оружия. Эти знания они наверняка принесли с Крита. Филистимляне постоянно вторгались в глубь Ханаана. Их наступление на земли иудеев было остановлено в начале X века до н. э. в эпоху объединённого Израильского царства.
Период Судей израильских и первых царей был временем кровопролитных войн двух народов. Филистимляне были способны выставить большое и хорошо оснащённое войско, в том числе тяжеловооружённую пехоту и боевые колесницы.
В конце периода Судей могущество филистимлян достигло апогея, их завоевания распространились вглубь настолько, что только горы Иудова и Ефремова колена оставались во власти евреев. Даже священный Ковчег Завета был захвачен филистимлянами в качестве трофея, правда впоследствии они возвратили Ковчег евреям, потому что филистимлянам он приносил одни несчастья.
Пророку Самуилу удалось сплотить еврейский народ, из наиболее страдавшего от набегов Вениаминова колена вышел первый еврейский царь Саул, борьба которого с филистимлянами кончилась страшной катастрофой при горе Гелвуй. Филистимляне снова подчинили всю землю израильскую, в отдельных городах сидели их губернаторы. Освободил страну от их ига царь Давид, однако после разделения Израильского царства столкновения между филистимлянами и иудеями возобновились. Первые то платили дань иудеям, то грабили Иудею и Иерусалим, устраивали набеги на города, расположенные на равнине и на юге, а некоторые из них — заселяли, и снова терпели поражения от евреев.
Библия неоднократно говорит о богатстве филистимских городов. Филистея продавала в Ханаан египетских лошадей, а в Египет — ханаанское вино и масло, евреям продавали оружие. О процветании их ремёсел свидетельствуют упоминания об искусных золотых изделиях и идолах.
Во время ассирийских завоеваний Газа подвергалась частым нашествиям. После падения Ассирии египетский фараон Нехао овладел было на короткое время Газой (608 год до н. э.), но вавилонский царь Навуходоносор II покорил всю Сирию и Газу.
Филистимляне были изгнаны из городов вместе с правителями, а территорию заселили семитские племена набатейцев.
Кто же такие набатеи? Может от них произошли «палестинцы»?
Набатеи — кочевой народ, живший на территории современной Иордании и северной части Саудовской Аравии, вдоль побережья Красного моря и на Синайском полуострове. Между IV и II веками до н.э. возникло набатейское государство с центром в Петре. Набатейские цари располагали армией и проводили собственную политику. Однако в I веке до н.э. они были вынуждены признать зависимость от Рима, а в 106 году н.э. их царство и вовсе превратилось в римскую провинцию.
Набатеи говорили на арамейском языке, распространённом в то время на всём Ближнем Востоке, а также использовали для записи своих текстов арамейскую систему знаков. Современные историки полагают, что они вели происхождение от арабских племён, населявших в древности восточную часть Аравийского полуострова и юг Месопотамии. Между VI и IV веками до н.э. они мигрировали на запад и, оказавшись в окружении арамеоязычных народов, быстро усвоили их язык, письменность и многие обычаи. С развитием между IV и II веками до н.э. караванной торговли через занимаемую набатеями территорию прошли важные торговые маршруты, по которым купцы возили в порты на восточном побережье Средиземного моря индийские пряности из Персидского залива и благовония из Йемена. Выступая в качестве проводников и посредников в торговле, набатеи нажили богатства, о которых свидетельствуют сохранившиеся величественные царские гробницы и храмы их столицы Петры.
Их конкурентами в регионе являлись цари из правившей в Иудее династии Хасмонеев.
Античность
В 332 году до н. э. в результате завоеваний Александра Македонского Газа присоединилась к числу территорий под эллинистической эгидой. Александр Великий в ноябре 333 года до н. э. встретил здесь почти такое же упорное сопротивление, как и в Тире, на осаду Газы ему пришлось потратить около 2 месяцев, причем он разрушил её стены и истребил значительную часть городского населения.
Во время эпохи диадохов (это полководцы Александра Великого, которые после его смерти в 323 году до н. э., в результате долгих войн, затянувшихся до 301 года до н. э., разделили между собой его империю. Последствием раздела было появление государств Сирия, Эллинистический Египет, Вифиния, Пергам и Македония) Газа подвергалась частым опустошениям.
В 312 году до н. э. она стала местом поражения Димитрия Полиоркета от египтянина Птоломея. Под египетским владычеством она оставалась до конца III века, когда Газой овладел (203 год до н. э.) Антиох III Великий.
Под владычеством Селевкидов эллинизация Газы сделала быстрые успехи и превратила её в оплот эллинизма против возродившегося при Маккавеях иудейства.
Вследствие реформ Диоклетиана и Константина I Великого Газа была причислена к провинции Палестина. Все писатели этого времени называют Газу значительным и богатым городом.
В 104 году до н. э. она обращалась за помощью против иудеев к Птоломею VIII Латуру, но он не успел спасти её, и она попала в руки Александра Янная.
В 64 году до н.э. Помпей предпринял поход против набатеев, слух о богатстве которых достиг его ушей. Римские войска разорили окрестности Петры и удалились лишь после получения отступного), которых упоминают древние историки Диодор Сицилийский и Геродот.
Помпей (63 год до н. э.) освободил Газу, но при Ироде она опять попала в вассальные отношения к Иудее и сделалась свободной лишь после смерти Ирода.
К началу нашей эры основным населением Газы стали уже греки, проживало там и много иудеев, а набатеи как народ исчезли с мировой арены. Греков же никак не назвать предками «палестинцев»! Не арабы, да и уровень несопоставим.
Римская юрисдикция
Газа входила в провинцию Иудея, которую населяли теперь преимущественно евреи — до того момента, пока в результате нескольких восстаний римская власть не решила выселить иудейский народ из родных земель.
Дело в том, что во втором веке нашей эры евреи восстали против Рима. Это было очень кровопролитное восстание в котором евреи убили целый легион. А земля эта носила тогда название «Иудея» в память о древнем еврейском царстве Иудея, существовавшем здесь несколько веков назад.
И вот в наказание за восстание римский император Адриан переименовал эту местность из Иудеи в Палестину, дабы вообще стереть память о том, что когда-то здесь было еврейское царство. Назвал так Адриан эту местность не случайно, а в честь древнего врага еврейского народа – филистимлян, от которых к тому моменту ничего не осталось, кроме части генома, который они оставили местным евреям в их крови.
Раннехристианский и византийский период
Христианство появилось в Газе очень рано вследствие проповеди апостола Филиппа, однако долго не пускало здесь глубоких корней.
В 328 году ученик Антония Великого Иларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения. Это способствовало тому, что в Газе учреждается пост епископа. Из газских епископов наибольшую известность получил Порфирий Газский, успешно боровшийся с языческими культами города. При нём в Газе было разрушено знаменитое на всю Римскую империю святилище бога Марны.
Позже Газа сделалась центром умственной жизни и литературной деятельности; здесь стали процветать риторика, философия и поэзия с христианским направлением. Газская школа риторики выставила немало риторов, философов, стремившихся сблизить учение Платона с христианством, и поэтов, писавших подражания Анакреонту, трагедии и монодии. В Газе процветали и другие искусства; она была пограничным пунктом и оплотом культурного мира. Но это пограничное положение у самой пустыни стало для неё роковым.
Обратите внимание! В те далекие годы население Газы стояло в культурном развитии намного выше нынешних «палестинцев», которые умеют только убивать и умирать за право убивать!
Начало арабского владычества — роковое событие в истории Газы
Арабы не раз покушались овладеть Газой; персам при Хозрое II это на время удалось, а в 634 г. н.э. она окончательно попала в руки арабов (иудеи уже почти 2000 лет жили на этих и прилегающих землях!) В VII—IX веках город входил в Арабский халифат, в IX—XI веках находился под властью египетских династий Тулунидов, Ихшидидов, Фатимидов.
Эпоха крестоносцев
В 1150 году Газа становится владением тамплиеров. В этот период Газа имела третье по величине еврейское население в Палестине после Иерусалима и Цфата вплоть до середины османского правления. В начале семнадцатого века, главным раввином Газы был рабби Исраэль бен Моше Наджара, поэт и знаток Торы. Во многих городах Израиля сегодня есть улицы, которые носят его имя. Перу раби Наджары принадлежит гимн «Йа рибон» — его поют за субботней трапезой во всех общинах Израиля. Раби Исраэль бен Моше Наджара умер в 1625 году и похоронен в Газе. Преемником на посту главного раввина Газы стал его сын. Один из представителей еврейской общины Газы Натан был известен как приверженец и «пророк» Шабтая Цви. Руины еврейской синагоги существуют в Газе до сих пор.
Османское господство
В 1517 году Газа была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи, охватывавшей значительную часть юго-восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку.
В 1799 году Газа была захвачена Наполеоном во время его Египетского похода.
В 1832 году территория Газы была завоёвана Ибрагим-пашой, сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммеда Али.
Газа стала частью единой провинции Палестины, северная граница которой достигала Сидона. Египтяне, правившие страной 8 лет (1832—1840), провели некоторые реформы по европейскому образцу, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве городов страны, которые были подавлены силой. В период египетского господства проводились широкие исследования в области библейской географии и археологии. В 1841 году Газа вернулась под непосредственный контроль Турции и оставалась таковой вплоть до ее поражения в Первой мировой войне в 1917 году.
Британское управление
7 ноября 1917 года произошла Битва за Газу, в ходе которой британская армия разгромила турок и изгнала их с территории Палестины. Газа была включена в подмандатную Палестину.
Следует отметить, что до британского мандата открытых вооруженных столкновений между еврейским и исламским населением Палестины не наблюдалось!
Палестина приняла две волны еврейских переселенцев, прибывших большей частью с территории Российской империи из-за масштабных антисемитских погромов. Волны получили название первая и вторая алии — термин, подразумевающий возвращение народа на свою историческую родину, одно из основных понятий сионизма.
В 1929 году евреи, проживавшие в Газе, были вынуждены покинуть город в результате арабских погромов. В их ходе по всей Палестине было убито 135 евреев. С целью умиротворения арабов, англичане уступили их давлению и запретили евреям селиться в городе, в котором веками существовала еврейская община.
На время британского правления пришлись третья, четвертая и пятая алии. Сначала евреи активно ехали из Восточной Европы и СССР, а затем, после установления в Германии режима Адольфа Гитлера, начали покидать и Западную Европу. К моменту окончания Второй мировой войны в Палестине проживали сотни тысяч евреев, поэтому созданная незадолго до того Организация Объединенных Наций (ООН) решила прекратить мандат Великобритании и разделить территорию на два независимых государства — еврейское и арабское.
Современная история
По решению Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1947 года сектор Газа был включён в территорию будущего арабского государства. После арабо—израильской войны 1948—1949 годов, развязанной пятью арабскими странами, не признававшими право евреев на свое государство, сектор был оккупирован Арабской Республикой Египет. Внимание! Не Израилем, а Египтом! И где осуждение этого факта ООН?
Только 7 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны Сектор Газа перешёл под контроль победившего Израиля, но уже с 1994 года находился под управлением Палестинской автономии, созданной в результате Соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) в 1993 году. В 2005 году в Секторе проживало 9000 еврейских поселенцев и до 1 000 000 палестинцев.
С 2001 года, после начала интифады Аль-Аксы, из сектора Газа вёлся практически ежедневный обстрел южных городов Израиля (в основном — Сдерот и Ашкелон) самодельными ракетами «Кассам».
15 августа 2005 года в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство начало принудительную эвакуацию жителей Газы — граждан Израиля (8500 человек) и вывод израильских войск из сектора. К 22 августа сектор Газа покинули все постоянно проживавшие там израильтяне. 12 сентября был выведен последний израильский солдат, что завершило 38-летнее израильское присутствие в секторе Газа. Тем не менее Израиль продолжил контроль за территориальными водами Газы и её воздушным пространством, что объясняется продолжающимися обстрелами израильских городов и посёлков и попытками террористических группировок провезти на территорию сектора оружие, боеприпасы и компоненты для изготовления ракет и взрывчатых материалов. Никакого контроля и никаких препятствий для доставки мирных грузов не было. Более того, Израиль бесплатно обеспечивал Газу водой и электроэнергией.
В январе 2006 года выборы в законодательное собрание ПНА выиграло движение ХАМАС, руководителями которого декларировалось уничтожение Израиля и создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины, существовавшей до образования Израиля в 1948 году.
В 2006 году разгорелась борьба за контроль над Газой между группировками ФАТХ и Хамас, в результате которой власть над сектором перешла к Хамас. Обстрелы территории Израиля из сектора Газа не прекращались.
Связь евреев с Газой
Связь евреев с Газой уходит корнями в седую древность. Согласно Библии, прародители еврейского народа, Авраам и Ицхак, жили в Газе.
После исхода из Египта, когда евреи наконец-то достигли Земли Обетованной, Газа была отдана колену Иуды в удел, и, согласно Книге Судей, «Иуда овладел Газой и границей ее». Тем не менее, враждебные евреям филистимляне продолжали удерживать контроль над частью территории. Газа тогда была под филистимлянами!
Жители Газы продолжали выступать против Израиля и только Шимон Маккавей принял ряд мер, чтобы Газа никогда больше не представляла угрозы. В частности, он «поставил там таких людей, которые соблюдали закон, и сделал ее сильнее прежнего», по сути, восстановил безопасность на непокорной полосе земли. Шимон также послал евреев заселять эту территорию и даже построил себе дом в Газе, как бы подчеркивая тем самым, что еврейский народ намерен остаться там.
Но даже эти меры не смогли решить проблем с беспокойными соседями евреев, жившими в Газе. Только когда Александр Яннай захватил город в 100 г. до н.э., угроза была окончательно устранена, и на юго-западной границе еврейского государства Хасмонеев воцарился долгожданный мир.
Тогда, как и сейчас, жители Газы заявляли, что хотят мира, но продолжали нападать на Израиль. И тогда, как и сейчас, ограниченные военные операции приводили лишь к кратковременному затишью, пока, наконец, еврейское государство не решило установить полный контроль над этой территорией.
Впоследствии, в эпоху Талмуда, в Газе проживало многочисленное еврейское население, и она служила крупным торговым портом.
Действительно, одна из древнейших синагог, найденных на территории Палестины, находится в Газе и датируется началом VI века, т.е. более чем за 1400 лет до создания ХАМАСа и ООП. (В 1965 г. на окраине города Газа, недалеко от моря, египетские археологи обнаружили мозаичный пол синагоги. На нем был изображен царь Давид, играющий на лире, и его имя, четко написанное на иврите).
Именно благодаря глубоким корням еврейского присутствия в Газе, несмотря на то, что за последние 2000 лет евреев семь раз изгоняли из сектора, они всегда стремились вернуться. В 61 г. н.э. римляне изгнали евреев из Газы. Затем так же поступали крестоносцы, Наполеон, турки-османы, британская армия в 1929 г. и египтяне в 1948 г.
Выводы
Уважаемые читатели! В какой момент вы увидели предков «палестинцев»? Где история деяний арабов, где их государства, где памятники архитектуры и культуры? Их присутствие видно только с VII столетия нашей эры! История евреев очевидна с примерно 2000 года до Рождества Христова и подкреплена не только не только Торой, Библией и даже Кораном, но и трудами историков и археологов. И хоть евреи были рассеяны по миру, однако их присутствие на Земле Обетованной не прекращалось никогда, даже в самые суровые времена.
Все, у кого антисемитизм не затмевает разум, должны согласиться с очевидными фактами.
Искатель истины

dotNEWS — это рекламное агентство, которое размещает рекламу на блоговых сайтах. Это означает, что dotNEWS помогает компаниям достичь своей целевой аудитории, размещая рекламу на релевантных блогах. У dotNEWS есть сеть высокопосещаемых блогов, охватывающих широкий спектр, поэтому компании могут быть уверены, что их рекламу увидят люди, заинтересованные в их предложениях.